Турецкая кухня: что стоит попробовать в Стамбуле? Блюда турецкой кухни. Что попробовать в Стамбуле? Что поесть в стамбуле национальные блюда

Или Мармарис. Но вкусить все её оттенки можно только в Стамбуле, причем не в дорогих ресторанах, а на шумных улицах. Расскажем, какие вкусности вам запомнятся на всю жизнь.

Удивительно, но в Турции нет ни одной кофейной плантации, хотя питие кофе — излюбленный ритуал местных. Всё дело в аутентичном способе заваривания — в медных сосудах, которые мы называем «турками». Кофе по-турецки очень крепкий и горьковатый. Его подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Пьют маленькими глоточками, созерцая прохожих и неспешно беседуя.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Листовой, гранатовый и яблочный чай

Турецкий чай уже давно стал частью национальной культуры — его пьют все и всегда, в любое время суток. Подают напиток исключительно в небольших стеклянных стаканах. В турецком чае минимальное количество кофеина и добавок. Также довольно популярен гранатовый или яблочный чаи, известные своими целебными свойствами. Хотя иногда вам могут принести порошковый чай — турки довольно спокойно относятся к таким «юппи».

Цена: 2 лиры ($ 0,5)

Сладости, рахат лукум, пахлава

Рахат-лукум — самая известная турецкая сладость. Дословно переводится как «кусочки удовольствия». Готовятся они из сахара, муки и крахмала. А дальше включается фантазия кондитера — добавляются всевозможные орехи, специи, посыпки, красители. В итоге на прилавках лежат десятки видов лукумов. Для российских туристов с удовольствием собираются миксы в красивые упаковки.

Цена: 20−60 лир за килограмм ($ 6−17)

Дондурма — турецкое мороженое

Собственно, dondurma с турецкого переводится как «замороженный». Уникальность его в том, что в составе лакомства содержится патока и козье молоко. Поэтому оно слегка жуется во рту, но быстро тает. Турки сделали из продажи дондурмы целое представление, которое можно встретить во всем мире. Мороженщик всячески прикалывается над тобой, накладывая шарики в рожок, а в свободное время стоит и тщательно мнёт дондурму своим половником, зазывая «марожна!».

Цена: 1−2 лиры за шарик ($ 0,5)

Балык экмек

Пожалуй, самый популярный национальный фаст-фуд в Стамбуле. Balik Ekmek переводится просто как «рыба и хлеб». Действительно, блюдо представляет собой пышную булку, начиненную овощами и жареным филе скумбрии, которую недавно поймали в водах Босфора. Вполне подойдет для плотного перекусона.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Донер кебаб (шаурма)

Какая же восточная кухня без кебабов. Манящие своим ароматом высокие вертикальные вертели с сочным мясом можно встретить в Турции всюду. Вообще кебабов существует много разных видов, составов и способов подачи. Самый распространенный и знакомый нам — в виде шаурмы. Можно выбрать «оболочку» — лаваш или хлеб. Начинку — курица, баранина или микс (свинину турки не едят). Вдобавок кладут помидоры, лук, салат и соусы по желанию. Мы часто заказывали донер-кебаб на тарелке — всё то же самое, но раздельно плюс рис и огромная корзинка с хлебом. Очень сытно и вкусно.

Цена: 5−9 лир ($ 1,4−2,5)

Кукуруза и жареные каштаны

По всему Стамбулу можно встретить тележки с кукурузой — можно купить жареную на гриле или классическую вареную. При подаче вам обильно посыпят её солью. С кукурузой обычно жарят и каштаны, запах от которых далеко разносится всем улицам. Стоят они необъяснимо дорого, а на вкус, как говорят, ничего особенного. Пробовать не стали.

Цена: кукуруза — 2,5 лиры ($ 0,7), каштаны 100 грамм — 7−10 лир ($ 2)

Рассол с маринованными овощами (шалгам)

Необычно было видеть, как на улицах на разлив продают рассол, как квас в России. Популярный напиток Salgam Suyu готовят путем брожения репы и моркови с добавлением уксуса и стручкового перца. На вкус как крепкий капустный рассол, после которого скрепят зубы. Больше одного стаканчика в день выпить трудно, но все равно вкусно. Найти его можно только возле причала Эминёню , на . Обычно продается с добавлением маринованных огурчиков и капусты, но можно пить и просто так, запивая им донер или балык экмек.

Цена: 5−8 лир ($ 1,4−2,2)

Свежевыжатые соки

Во время прогулки по жаркому Стамбулу будет кстати выпить стаканчик холодного фреша. Самые популярные и полезные здесь соки — гранатовый и апельсиновый. Выжимают прямо при вас за несколько секунд. Мгновенно заряжают энергией и витаминами. Но будьте осторожны те, у кого повышена кислотность — разбавляйте, на вкус они очень концентрированные.

Цена: 3 лиры ($ 0,8)

Симиты (крендельки с кунжутом)

Эти бублики (simit) можно считать визитной карточкой уличного фаст-фуда Стамбула. Через каждые 100 метров можно встретить тележку с этим кушаньем. Турки любят перекусить ими по дороге, запивая айраном. В составе нет ничего необычного, важно, что он всегда хрустящий и золотистый снаружи и мягкий внутри.

Цена: 1,25 лиры ($ 0,3)

Кебаб в глиняном кувшине (Testi kebabı)

Один из многочисленных видов подачи кебабов в Турции. Само блюдо больше распространено в центральной части страны, но в Стамбуле его тоже можно отведать. На горящей тарелке вам приносят глиняный кувшин, официант при вас молоточком откалывает верхнюю его часть. Как только огонь прогорает, блюдо можно есть. Тэсти кебаб напомнило тушеное мясо с овощным рагу и специями — ничего необычного, но крайне вкусно.

Цена: 23 лиры ($ 6,5)

Турецкая кухня славится своей историей. Кулинарные традиции начали формироваться много веков назад благодаря кочевым тюркским племенам. В Стамбуле, как и во всей Турции, существуют определенные предписания на употребление пищи. Для приготовления мясных блюд особым образом забиваются животные. На столе всегда присутствует вкуснейший, ни с чем не сравнимый хлеб, который тоже имеет множество разновидностей. Турки особым образом относятся к супам, закускам и соусам. На весь мир идет слава о знаменитых восточных сладостях.

Вконтакте

Попав в Стамбул, сердце Турции, невозможно обойти вниманием кулинарные достопримечательности народа. Итак, начинаем путешествие по турецкой кухне. Также не помещает полезная информация о , как взять , о , о и т. д.

Суп является основой турецкой трапезы и может подаваться в любое время дня. Существуют разные вариации бульонов и виды приготовления супов:

  1. на традиционном, мясном или рыбном, бульоне;
  2. овощные, с заправкой рисом, лапшой и йогуртом;
  3. протертые супы, щедро приправленные маслом;
  4. супы, заправленные яйцом и лимонным соком.

Одним из популярнейших супов для жителей самого Стамбула является Тархана чорбасы. Основой его является заранее заготовленная смесь из сушеных помидоров, перцев, лука, с добавлением муки и, что совсем экзотично для супа, дрожжей.

Подготовленную сухую смесь сначала разводят до состояния пасты, а далее - до нужной консистенции и кипятят. Заправляют йогуртом и подают со свежим хлебом.

Попробовать суп можно в любом кафе или таверне, например, «Kybele Cafe» по адресу Yerbatan Cad.35. Стоимость: примерно 2 доллара за порцию.

Чечевичные супы тоже популярны на Востоке. Они готовятся из зеленой и красной чечевицы, часто имеют густую консистенцию и приправляются ароматными травами и специями.

Например, похлебка mercimercorbasi (кафе «ZiyaBaba», Kucuk Ayasofya Liman Cad.,136. Стоимость 2 доллара) сдобрена острым перцем и свежей мятой, имеет насыщенный вкус и известна еще со времен пророка.

Рестораны предлагают более изысканные варианты горячих турецких супов. Нежнейший вариант куриного супчика с добавлением сливок, чеснока и тимьяна можно попробовать в ресторане «Tamara» на улице Kucukayasofya Caddesi, 28 всего за 5 долларов.

Турки не оригинальны в любви к мясным деликатесам. Но местные шашлыки и кебабы отличатся невероятной сочностью и ароматом, благодаря старинным рецептам и строгому соблюдению техники приготовления.

Сочные шарики из отборной рубленой ягнятины, с добавлением ароматных трав и специй, тушеные в овощном бульоне, kadinbudu kofte , вам предложат в ресторане «Османи» в центральном районе Стамбула Levent. Весь ужин здесь обойдется в 10-15 долларов.

До позднего вечера принимает кафе на открытом воздухе «Istanbul anatolia», Divanyolu Cad. Ticarethane Sok., 21/A. Цены за великолепный ужин 15-30 долларов.

Самый популярный вид шашлыка - шеш кебаб (ресторан «Beyaz izgara», Kiliccilar Sokak,14. Цена 15 долларов). Он состоит из небольших кусочков мяса, обжаренных на углях особым образом. Сохраняют сок и аромат.

Донэр - интересная разновидность шашлыка, когда куски мяса барашка нанизываются на шампур, попеременно с хорошо выбитыми шариками мясного фарша. Это блюдо готовится на вертикальном гриле, а крупные кусочки поджаренной баранины срезаются постепенно. Предлагается в кебаб-салонах и ресторанах, например, «Gulhane Kebab House» по адресу Alemdar Mah. Alaykosku Caddesi, 22А. Большая порция обойдется в 15 долларов.

Кюфте очень распространены в Турции. Есть множество рецептов этих необыкновенно нежных, сочных фрикаделек. Мясо для них долго рубится вручную и смешивается, потом, с зеленью, яйцами, специями. Кюфте тушатся в бульоне или соусе и подаются часто с зеленым салатом и лепешками. Одни из лучших кюфте подаются в ресторане «Adora Restaurant» на улице Hudavendigar Caddesi Erdogan Sok., 14. Стоимость большой порции 20-25 долларов.

Кюфте, кебабы и турецкий шашлык подаются в большинстве ресторанов. Везде есть свои особенности приготовления и подачи, могут варьироваться соусы и виды хлебов, предлагаться различные салаты на закуску. Мясные блюда объединяет одно - великолепное качество мясо и вложенная при приготовлении любовь.

Вообще, кебабы в Турции считаются фаст-фудом, но сложно представить, что армия поклонников вкуснейшего мясного блюда когда-нибудь оскудеет. Путешественники, приезжающие в Стамбул цены на еду считают очень доступными и стараются максимально познакомиться с особенностями местных кулинарных изысков.

И хлеб, и многочисленная несладка выпечка, однозначно считаются основой в кухне Турции. Они всегда присутствуют на столе и вполне могут являться самостоятельным блюдом. Хлеба употребляют с различными жидкими соусами или используют как дополнение к основным блюдам.

На улицах Стамбула необычайно популярны бублики симит . Это может быть просто обсыпанный зернышками кунжута бублик, или его более сытная версия. Торговцы предлагают симиты с сыром, маслинами, колбасой, сложной слоеной начинкой. Крытые тележки можно встретить повсюду. И везде вам предложат свежайший бублик, буквально, за полдоллара.

Погача - хлебное изделие, которое может выглядеть как маленькая пышная булочка или как огромный круглый каравай. Довольно сдобное тесто содержит много масла и яиц. Ест рецепты погачи, позволяющие печь изделие с различными начинками. Тогда уж их не отличишь от наших традиционных пирожков. Конечно, владельцы кафе предлагают погачу в качестве обыкновенного хлеба.

Нельзя не упомянуть о плоском хлебе пита . Очень запоминающийся вкус пресным лепешкам достается от вкуснейшей начинки. Это может быть сыр с зеленью и специями, творог с яйцами, кусочки нежного мяса с листовым салатом и многое другое. Питу можно купить во всех точках фаст-фуда, например, на площади Таксим в Стамбуле.

Всегда свежайшая выпечка в уютном кафе «Hafiz Mustafa» на улице Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi, 84. Стоимость питы с сочной мясной начинкой - 2,5 доллара. Хотите узнать рецепты ачмы, заходите , имам баялды — , еще рецепты , и напитка найдете на соответствующих сайтах.

Уличная еда в Стамбуле связана и с распространенными видами несладких лепешек: гезлеме, пиде и лахмаджун. Они все используются для завертывания различных начинок, что очень популярно в Турции. Обычно начинкой служат кусочки предварительно обжаренного мяса, добавляется ароматный соус, запеченные овощи, овечий сыр.

Порция такого блюда стоит не больше 2 долларов. Отведать можно в кафе Beyaz izgara по адресу Kiliccilar Sokak,14 .

Помимо наслаждений для желудка в Стамбуле очень много есть для души и тела. Это архитектурные достопримечательности, которые можно посмотреть в . Великолепные , () и многое другое.

Настоящее турецкое мороженое очень отличается от знакомого нам традиционного молочного продукта. Этот десерт содержит больше сахарной патоки, фруктовых экстрактов и льда, но имеет, все же, тягучую форму и привлекателен на вид. В некоторые сорта добавляют козье молоко, что тоже сказывается на необычном вкусе.

Множество сортов необычного холодного десерта можно попробовать в кафе «Mado», в районе Стамбула Beyoglu, в кафе «Hafiz Mustafa» по адресу Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi, 84. Стоимость порции - от 1 доллара.

Пахлава знакома всему миру.Это очень сладкий и калорийный десерт требует большого мастерства для приготовления. Настоящие мастерицы предварительно раскатывают тесто в сотни слоев, для того, чтобы добиться ее уникального вкуса.


Пропитанные медом и патокой слои становятся прозрачными и так и просятся в рот. К пахлаве подают несладкий чай. Удивительно, но качественный продукт может храниться несколько месяцев. В конце сытной трапезы пахлаву можно отведать в кафе «Emster Chef Cafe» на улице Ankara Caddesi, 225 за пару долларов.

Локум - популярные сладости Востока. Это фруктовые фигурки геометрической формы, приготовленные из сока, патоки, крахмала и выдержанные некоторое время. Могут готовиться с использованием меда и кусочков засахаренных фруктов и орехов. Подаются с турецким чаем в конце трапезы практически во всех заведениях, цена 1,5-2 доллара.

Халва - знаменитейший продукт национальной кухни. Готовится из разных видов семян и орехов с добавлением сиропа, патоки, меда. Жирный и калорийный продукт отличается нежной структурой и вкусом. Халву можно приобрести в любых кондитерских магазинах и лавках. Стоимость небольшой коробочки - всего 2-3 доллара.

Еще одним видом холодных десертов, почитаемых в Стамбуле, является замороженный йогурт. Он особенно популярен из-за низкой жирности и полезных качеств, свойственных кисломолочным продуктам.

Красиво оформленный ягодами, орехами и мятой замороженный йогурт можно попробовать в сети кафе «Youurt», например, на пересечении улицы Багдад и Искеле Джаддеси. Полакомиться десертом и натуральными соками обойдется в 1-1,5 доллара.

Уличная кухня
Закуски
Первые блюда
Мясо и рыба
Кофе и сладости
Соки, алкоголь

Стамбул — это город, в котором невозможно не есть. Уличная еда, лавки сладостей, тележки продавцов устриц, каштанов и кукурузы, рынки, кафе и рестораны подстерегают путешественников повсюду.


Все свежее, вкусное, невероятно калорийное.


Первая пищевая достопримечательность города — бублики симиты с кунжутом. Цена радости — всего 1 лира, а вкус намного лучше чем в детстве (помните советские бублики с маком?)


Симиты по-настоящему национальная еда (изначально для небогатых, конечно, не для туристов), поэтому неподалеку от причала Эминеню есть даже даже тематический памятник. Судя по полировке, туристы их тоже трут «на счастье», как и собачий нос на Курской в Москве.


Осень немыслима без гранатов. В сыром виде «по зернышку» их практически не употребляют (разве что в салатах и сложных гарнирах), а вот рубиновый свежевыжатый сок пьют с удовольствием.


Уверенным движением продавцы сока разрубают плод на 2 части и каждую кладут в специальный механический пресс. Не пренебрегайте трубочкой — гранатовый сок сильно разъедает зубную эмаль. Ну содержит в себе половину таблицы Менделеева, конечно.


Еще чудесная уличная еда — жареные каштаны.


Эти волосатые плоды («наши» конские каштаны в пищу непригодны) немного очищают и жарят на нехитрых металлических пластинах.


Москвичи и петербуржане могут долго спорить о правильности слова шаурма — шаверма, а турки не парятся. Они просто готовят огромные пласты хорошего мяса на правильных углях и получают результат, не сравнимый с опасными для здоровья российскими аналогами.


На улице также можно попробовать лепешки, приготовленные на открытом огне. По желанию в них можно завернуть зелень, творог, сыр или просто съесть горячую лепешку, запивая айраном.

Когда вы приезжаете в Стамбул, то складывается впечатление, будто город - это один большой магазин или один большой ресторан. Тысячи кафе, маленьких кафешечек и пекарен фактически на каждой улице. Поэтому вопроса «где бы перекусить?» обычно ни у кого не возникает.

Что бы вы ни заказали в кафе или ресторане, вряд ли останетесь недовольны, как правило, готовят очень вкусно. Я уже достаточно долго здесь живу и хочу рассказать о наиболее известных блюдах турецкой кухни, чтобы, оказавшись в Турции, вы определенно знали, что же непременно стоит попробовать в Стамбуле.

Отдельного внимания заслуживает турецкая уличная еда, сначала я расскажу о ней, вернее, о тех блюдах, которые не упомянуты в прошлой статье.

По сути, это всем известная «крошка-картошка», очень вкусно, сытно и не слишком полезно. 🙂 Считается, что лучшие кумпиры готовят в районе Ортакёй, хотя, попробовав его в Таксиме, большой разницы не увидела, пожалуй, только оформление не такое красивое. Стоит кумпир 10-12 лир. В огромную запечённую картофелину добавляют масло, сыр, перемешивают, и дальше вы выбираете кучу салатиков, вам добавляют кетчуп, майонез, посыпают сыром, делают импровизированную тарелку из фольги, либо готовые картонные фирменные коробочки и вуаля! Afiyet olsun! (Афиет олсун - приятного аппетита! - тур.)

(Islak hamburger, тур. - мокрый гамбургер).В этот раз о полезности тоже речи не идёт, но хотя бы разок попробовать стоит! Гамбургеры находятся в закрытом стеклянном контейнере-витрине, а влажные они от поднимающегося снизу горячего пара. На вкус ыслак гамбургеры остренькие, с сочной котлетой со специями и томатным соусом внутри и очень-очень вкусные!
По устоявшемуся мнению, лучшие ыслак гамбургеры продают в Таксиме (центральный район Стамбула).

Я не любитель морепродуктов, и долгое время не могла себя заставить попробовать мидии, НО…! После того, как однажды друзья буквально впихнули в меня одну штуку, я полюбила их навсегда. Мидии-долма - это фаршированные рисом готовые мидии, которые вы, открыв раковину, поливаете лимонным соком. Это невероятно вкусно! Единственное, мидии продают на подносах практически по всему Стамбулу, но покупать их лучше в проверенных местах. Хорошие мидии делают в районе Ортакёй и в нормальных кафе и ресторанах. Возле метро пробовать не советую, опять же по рекомендации друзей - турок.

(тур. Çiğ köfte - котлетки из сырого мяса, традиционное блюдо турецкой кухни). Приготовление настоящих чи кёфте - процесс длительный. Измельченное мясо смешивают с булгуром и острыми приправами и долго-долго вымешивают.
Несколько лет назад Минздрав Турции запретил продажу подобных блюд, приготовленных без термообработки, поэтому сейчас чи кёфте готовят из булгура, множества острых специй, грецких орехов и томатов. Обычно предлагают на выбор в меру острые или очень острые котлетки.

Напротив нашего дома есть специализированный магазинчик, где готовят и продают очень вкусные чи кёфте. Поэтому обычно мы едим их не в кафе, а покупаем на развес по дороге домой. Очень интересно наблюдать при этом за продавцом. Надев одноразовые перчатки, он отщипывает кусочек от горки готового фарша и ловко формирует красивую фигурную котлетку, после чего отправляет ее в лоток. Процесс этот настолько быстрый, что буквально через пару минут лоток уже полный.

Щедрая порция тонкого лаваша, салата, зелени, гранатового соуса и лимона прилагаются в обязательном порядке.
Чи кёфте едят руками, положив котлетку в свежий лист салата, добавив веточку петрушки, несколько капель гранатового соуса и лимонный сок. Затем все это заворачивают в небольшой кусочек тонкого лаваша и едят, запивая бесподобным турецким айраном. Это очень-очень вкусно!
Можно также чи кёфте заказывать в виде дурума (наподобие шаурмы, все то же самое, но завернутое в лаваш). Попробовать можно практически везде.

(тур. Kokoreç) - теплый хрустящий хлеб с начинкой из бараньих потрохов, поджаренных на вертеле, с добавлением помидоров и специй. Часто добавляют острые маринованные перчики. Запивают айраном. Достаточно популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Моя мама, посмотрев турецкий сериал "Осколки", где один из героев был страстным почитателем кокореча, загорелась желанием непременно его попробовать и, надо сказать, осталась в полном восторге. Сказала: "На любителя, конечно, но очень вкусно!" Пробовать лучше в специализированных уличных кафе, где готовят только кокореч.

Ну а теперь о вкуснейших блюдах турецкой кухни, которые вы сможете попробовать в стамбульских кафе и ресторанах.

Мерджимек чорбасы (тур. Mercimek çorbası - чечевичный суп). Густой и очень вкусный суп-пюре, в который добавляют красный перец и сок лимона. Очень советую, со свежим лавашом просто пальчики оближешь!

Кстати, на этом сайте есть подробный рецепт приготовления этого замечательного , и, как всегда, рецепт совсем простой.

(тур. Beyran) - вкуснейший островатый суп с рисом и бараниной, очень похож на харчо. Подают со свежим лавашом, лимоном и тарелкой рукколы. Встречается в меню далеко не везде, есть даже несколько ресторанов, которые специализируются только на этом супе. Вообще, туркам свойственно иметь кафе и рестораны, в меню которых всего пара основных блюд. И эти места - лучшие, поскольку, как правило, являются семейным многолетним бизнесом и поддерживают свою безукоризненную репутацию.

Хотя мама уже писала про это блюдо, не могу тоже его не упомянуть. Мой фаворит на вечные века, безумно вкусно! Поджаренное на гриле мясо, нарезанное тонкими пластинками, на горячем лаваше, политом горячим сливочным маслом, сверху восхитительный томатный соус. Конечно же, подают его с турецким йогуртом и тарелкой овощей. Побывать в Турции и не попробовать искендер просто нельзя. Очень советую!

(тур. Izgara köfte) - вкуснейшие котлеты, поджаренные на гриле с овощами. Существует множество разновидностей этих котлеток, вместе с овощами и томатным соусом - объедение!

Ичли кёфте (тур. İçli köfte) - очень необычные котлеты, состоящие из тонкой хрустящей оболочки из булгура и сочной мясной начинки внутри. Начинка готовится из баранины и говядины с добавлением грецких орехов и специй. Обычно обжариваются во фритюре. Очень сытные и потрясающе вкусные!

Не могу не упомянуть ещё про одно блюдо турецкой кухни, а именно про . Вообще, если вы откроете меню, вы увидите, что названию многих блюд предшествует название турецкого города, например, Измир кёфтеси, Адана кебаб, Газиантеп ызгара кёфтеси и т.д. То есть указывается место, где впервые было приготовлено и придумано это блюдо. Если вы обратите внимание на название кафе и ресторанов, то также заметите, что туркам несвойственно называть свои заведения красивыми названиями типа «Мирабель», «Плюшечка» и др. Для них очень важно их происхождение. Даже если сам турок родился в Стамбуле, вероятнее всего на вывеске будет обязательно присутствовать название города, откуда его семья родом. Это турецкий менталитет. Так же как после того, как спросят ваше имя, вторым вопросом будет «откуда вы?» и канитель знаний об этом месте. Но это лирическое отступление.

Итак, Адана кебаб. Сразу оговорюсь, что лучшего кебаба, чем в самом городе Адана, я ещё не пробовала. Но, надо признать, в Стамбуле тоже прекрасно готовят это блюдо. Адана кебаб - это поджаренная на гриле длинная, сочная, довольно острая котлета, которую подают вместе с гарниром из овощей, также поджаренных на гриле, йогуртом, острым томатным соусом, множеством тарелочек с овощными закусками и, конечно же, свежим горячим лавашом.

Вообще, турецкие горячие мясные блюда в основном готовят на гриле, поэтому один запах готового блюда начинает сводить с ума. Порции настоящего Адана кебаб ооочень внушительные, мягко говоря, мужские. Но оторваться совершенно невозможно. Очень советую вам попробовать это по-настоящему турецкое блюдо. Если вы не любитель острой пищи, то густой натуральный йогурт, который подают практически ко всем мясным блюдам и который является неотъемлемой частью турецкой кухни, всегда сгладит любую остроту.
Сразу оговорюсь, в Москве, в кафе типа «Шыкыдым», даже не тратьте свои деньги на якобы турецкие блюда, моему разочарованию и возмущению миниатюрной порцией Адана кебаб размером с сосиску не было предела, не говорю уже о вкусовых качествах.

Учитывая несколько неудачных посещений незнакомых кафе, я бы посоветовала вам использовать программу Foursquare на телефоне. Понимаю, звучит не очень романтично после описания шикарных блюд, но в этом приложении представлены рейтинги всех кафе по отзывам посетителей, и не только по оценкам иностранных туристов, но и по отзывам самих турок - знатоков родной кухни. Я с этой программой очень дружу, особенно путешествуя по новым местам, промахов пока не было. 🙂

О блюдах турецкой кухни можно говорить бесконечно, это богатейшая кухня, достаточно полезная, так как турки едят очень много овощей и вообще к еде относятся крайне трепетно. Туркам абсолютно непонятно, как можно вчерашний ужин есть еще на следующий день, всё им подавай с пылу с жару, но в этом есть особая восточная прелесть. Поэтому, приехав в Турцию, забудьте о Старбаксах, Бургер-кингах и прочей ерунде, и наслаждайтесь шикарными турецкими блюдами, заканчивая свою трапезу традиционным турецким кофе или чаем.

Ну и, конечно, приехав в Стамбул, постарайтесь осмотреть как можно больше его достопримечательностей.
Все самые известные исторические памятники Стамбула сосредоточены в районе Султанахмет и около него. Это и , и бывший христианский храм, а ныне , и памятники , и многие-многие другие. Именно с этих достопримечательностей начинаются все экскурсии приезжающих в Стамбул туристов. В своих статьях я постараюсь как можно подробнее рассказать об этих древних сооружениях и показать их на фото. Надеюсь, чтение будет увлекательным.

До встречи в следующем рассказе о Стамбуле!

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в кафе и рестораны Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула


Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников. Перед поездкой я прочла отзывы о ресторанах и кафе Стамбула и отметила несколько заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты .

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль (Kameriye Sk). Заказали рыбное мезе и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – вкусная еда и хорошее обслуживание. Ценовая категория выше среднего.


Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог располагаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.


Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших и недорогих мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится между улицами Истикляль и Тарлабаши по адресу Suslu Saksi Sk. 27. Большая порция кебаба с овощами стоит 20 TL, кроме того вначале приносят горячую лепешку с мясным и овощным соусами, а в конце предлагают чай. Наш ужин на двоих обошелся в 32 TL (на фото).

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Позволяет увидеть красоту вечернего Стамбула, попробовать традиционные угощения и посмотреть на турецкие танцы.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай и в какой-то мере заменяет туркам алкоголь. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks и другие модные кофейни с большим ассортиментом напитков. Мы облюбовали кафе на берегу Босфора недалеко от пристани Кабаташ. Кофе по-турецки 6 TL, к нему подают бутылочку воды.


Турецкий чай и сладости в кондитерской Savoy

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы заходили в кафе-кондитерские «Hafiz Mustafa 1864» и «Savoy». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. В нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле


Кумпир в районе Ortaköy
  • Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. 4-6 TL
  • Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL
  • — белый хлеб с рыбой (скумбрия). Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL
  • Salash fish — вариация balık ekmek, но в обжаренном лаваше. Продавцы стоят рядом с рыбным рынком с другой стороны Галатского моста (р-он Karaköy). 10 TL

Balık ekmek у Галатского моста

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.




В Стамбуле очень вкусное мороженое разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок, продавцы устраивают настоящие шоу. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.


В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi . Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.


Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазинах Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Узнать больше о турецкой кухне можно на .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!