Смотреть что такое "Колумбов обмен" в других словарях. Что еще, кроме гостинцев, привез Колумб из Америки? Что привез христофор колумб

02.10.2013 13:21

Cigar Clan 1 2003

История не знала второго такого счастливца, как Христофор Колумб. История не знала второго такого неудачника, как Христофор Колумб.

С одной стороны, ему удалось совершить величайшее географическое открытие, с другой – он о нем так никогда и не узнал, а открытый им материк назван в честь Америго Веспуччи. Колумб принес Испании славу владычицы Нового Света, испанская корона отплатила ему лишением всех титулов и привилегий и доставила из Америки в Мадрид в кандалах. Правда, среди испанцев появление знаменитого путешественника, закованного, словно преступник, в цепи, вызвало такое возмущение, что правительство было вынуждено немедленно освободить его. Кандалы были сняты, но смертельно оскорбленный адмирал до конца своих дней с ними не расставался и распорядился положить их с собой в гроб.

Человек из ниоткуда

О первооткрывателе Нового Света доподлинно известно немногое – например то, что 3 августа 1492 года он покинул берега Испании и направился на юго-запад, к Канарским островам. Семь месяцев спустя его эскадра из трех каравелл приблизилась к землям, которые он принял за Вест-Индию. Если бы не эти несколько неоспоримых фактов, можно было бы сказать, что жизнь человека, известного как Христофор Колумб, – не более чем красивая легенда. Нет никаких точных сведений ни о месте и дате его рождения, никто не знает его точного имени, ничего не известно о его национальности, семье, образовании и месте захоронения.

Ни одного прижизненного портрета Колумба не существует. Известны только словесные описания современников: высок ростом, строен, силен. Лицо продолговатое, ни полное, но и не худое, покрыто веснушками, нос – орлиный, глаза – светло-серые, скулы – немного выступающие. Каким на самом деле был первооткрыватель Америки, мы так никогда и не узнаем

Четырнадцать городов в трех странах (Италия, Испания и Португалия) утверждают, что именно они подарили миру гения мореплавания. Помнится, за право считаться родиной легендарного Гомера боролись всего пять греческих городов. Официальные биографы Колумба сходятся на том, что родился он все-таки в Генуе. Бывшая морская держава, Италия вот уже несколько сотен лет эксплуатирует красивую легенду о том, что к дальним плаваниям Колумб пристрастился, наблюдая за кораблями в генуэзской гавани. Генуя приводит и более веские доказательства, нежели романтические предположения: в пригороде Порта Сопрано туристам показывают «домик Колумба», где прошло его детство. Остальные тринадцать претендентов похвастать «вещественными» доказательствами не могут. Так что «домик Колумба» существует в единственном экземпляре, чего не скажешь о могилах Колумба – их насчитывается ровно пять. Дело в том, что тело великого мореплавателя подвергалось неоднократным перезахоронениям. Сначала он был погребен в одном из монастырей в Вальядолиде, но через три года его сын Диего распорядился перенести гроб в монастырь Санта-Мария де Лас Куэвас в Севилье. Еще через тридцать лет по случаю 50-летия открытия Америки решили исполнить завещание самого Колумба, и он совершил свое последнее путешествие в Новый Свет, где и был захоронен на острове Гаити в склепе городского собора Санто-Доминго. Но и там прах Колумба не обрел покоя. Когда в 1795 году остров отошел французам, испанский адмирал Артисабель велел перевезти гроб с телом в Гавану. Впрочем, в Санто-Доминго утверждают, что в столицу Кубы ошибочно перевезли... сына Колумба Диего. В 1877 году это подтвердила и специальная комиссия, но другая комиссия – Испанской академии наук – признала подлинным именно кубинское захоронение. Однозначного ответа нет до сих пор, однако последняя версия, по крайней мере, выглядит красиво: с Кубы же началось освоение Колумбом Нового Света, на Кубе же и нашел успокоение мятежный дух вице-короля Индии.

Да что там место рождения и место захоронения, когда не известно даже точное имя первопроходца! По-итальянски (если признать за Генуей пальму первенства) его фамилия звучала бы как Коломбо, в историю Испании он вошел как Кристобаль Колон, а сохранившиеся до наших дней письма мореплавателя подписаны на латинский манер – «Колумбус». Стоит ли тогда удивляться тому, что нам не известно ни одного прижизненного портрета Колумба, разве что только словесные описания современников. По их словам, он был высок ростом, строен и силен. Лицо его было продолговато, ни полное, но и не худое, отличалось свежим, слегка красноватым цветом и было покрыто веснушками, нос – орлиный, глаза – светло-серые, скулы – немного выступающие. В молодости Колумб был светловолосым, но к тридцати годам совершенно поседел. Весь его вид говорил о властности и твердости этого человека.

Примерно так представлял себе Христофор Колумб маршрут экспедиции

Один шанс из тысячи

При дворах разных королей Колумба считали либо сумасшедшим, либо аферистом, что неудивительно. Даже несмотря на всеобщий интерес к географическим исследованиям, идеи Колумба были слишком революционными: он собирался достичь берегов Индии западным путем. Свои предположения он основывал на двух предпосылках: первая – Земля есть шар; вторая – большая часть поверхности Земли занята сушей, единым массивом трех материков – Азии, Европы и Африки, а меньшая – морем. Значит, расстояние между западными берегами Европы и восточной оконечностью Азии невелико, и за короткое время, следуя западным путем, можно достичь Индии, Японии и Китая.

Предприятие хоть и обещало большие прибыли, но его осуществление, исходя из представлений, существовавших в XV веке, рисовалось чем-то фантастическим. Это все равно что в наше время появился бы человек, утверждающий, что до ближайшей планеты можно добраться на воздушном шаре всего лишь за пару астрономических часов.

Современники Колумба еще ничего не знали о солнечной системе Коперника и были убеждены, что все планеты вращаются вокруг Земли. Даже самые просвещенные считали, что попасть из Северного полушария в Южное невозможно по причине нестерпимого зноя на экваторе, что обитаемым может быть только Северное полушарие как единственное место земного шара, покрытое небесным сводом. Другое же полушарие есть не что иное, как хаос, смесь жизни и смерти, света и тьмы. Наконец, утверждали, что если бы кораблю и удалось западным путем достичь берегов Индии, то он никогда бы уже не смог возвратиться назад, потому что выпуклость шара явилась бы для него непреодолимой горой, через которую невозможно перебраться даже при самом благоприятном ветре.

Мореплаватели боялись отправляться в продолжительные путешествия, редкий капитан решался удалиться в море так далеко, чтобы надолго потерять из вида землю. Любая экспедиция, устремляющаяся на запад, в середину безграничного водного пространства, воспринималась как экспедиция на тот свет: рискнувшего ждала либо встреча с людьми с песьими головами, либо гибель в океанской пучине. Ученые и опытнейшие мореходы изучали карты Колумба, но только единицы соглашались с его гипотезой несмотря на то, что она была основана на точных расчетах, личном опыте Колумба и других мореплавателей.

Его предположения приобрели четкие очертания после 1470 года, когда Колумб перебрался из Генуи в Лиссабон. В столице Португалии он встретил девицу Фелипу Мониз да Перестрелдо, дочь покойного губернатора острова Санто-Порто. Женившись на ней, Колумб породнился с людьми, которые принимали самое непосредственное участие в заморских походах принца Генриха Мореплавателя и его преемников. Мать Фелипы передала зятю все бумаги, карты и журналы своего покойного мужа. Интерес к географии позволил Колумбу общаться со многими учеными своего времени. Постоянно сравнивая карты и анализируя маршруты известных ему мореплавателей, он утвердился во мнении, что еще огромная часть земного шара остается неизведанной. Это привело его к поиску средств, необходимых для исследования новых земель.

Реализовать его замысел могли только три морские державы, и он последовательно обратился к королям Португалии, Англии и Испании. Из Англии Колумб не получил никакого ответа, португальский король Жуан II был слишком увлечен борьбой за испанское наследство, а его придворные ученые сочли теорию генуэзца бредовой. Несколько иначе сложились отношения с Испанией – вечной морской соперницей Португалии. Фердинанду и Изабелле не давали покоя африканские открытия Генриха Мореплавателя и господство Португалии на море, поэтому несмотря на многочисленных противников Колумба и длительную войну с маврами испанские монархи дали согласие на экспедицию в Индию. Однако ждать своего звездного часа в Испании великому исследователю пришлось больше шести лет. Когда он отправлялся в свое первое «американское» путешествие, ему было около шестидесяти лет.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Ни одна победа не давалась Колумбу легко, за все приходилось бороться, но часто бывало так, что, сделав шаг вперед, он был вынужден отступать на два шага назад. В свое первое появление в Испании Колумб напоминал скорее нищего, нежели будущего вице-короля Индии.

Однажды у ворот монастыря Святой Марии Равидской остановился пеший странник с мальчиком и попросил у привратника немного хлеба и воды для своего сына. В это время мимо проходил настоятель монастыря Хуан Перес де Марчена, который обратил внимание на незнакомца. Они разговорились, и вскоре Хуан Перес знал многие подробности жизни Колумба. Будущий первооткрыватель Нового Света произвел на монаха неизгладимое впечатление – не каждый день можно было встретить человека, уверенного в осуществлении столь великих замыслов и при этом просящего в монастыре хлеб и воду. Настоятель был высокообразованным и увлекающимся географией и навигацией человеком. Он заинтересовался идеей Колумба, но, не доверяя собственному мнению, обратился за советом к своим ученым приятелям из соседнего городка Палоса, жители которого считались самыми отважными и опытными моряками во всей Испании.

Убедившись, что предполагаемое предприятие может принести славу его отечеству, Хуан Перес пообещал Колумбу составить протекцию при кастильском дворе – некогда он был в дружеских отношениях с Фернандо Талаберой, духовником королевы Изабеллы. Он написал рекомендательное письмо к Талабере, и Колумб, окрыленный надеждой, отправился в Кордову, где Фердинанд и Изабелла готовились к походу против гранадских мавров.

В Кордове его ждало жестокое разочарование. Талабера, вместо того чтобы помочь, счел грандиозные планы бедно одетого иностранца, все рекомендации которого состояли из одного письма францисканского монаха, бредом.

Колумб уже привык к такому отношению придворных, а потому продолжал самостоятельно искать способ получить аудиенцию у монархов. Наконец-то до Фердинанда и Изабеллы дошли сведения о чужестранце, предлагающем новый путь в Индию, они даже несколько раз встретились с Колумбом и заинтересовались его предложением. Но война с маврами занимала слишком много времени и на нее уходили все деньги казны. Почти шесть лет ожиданий и унижений при кастильском дворе закончились в 1491 году согласием монархов на экспедицию – Фердинанду и Изабелле, только что изгнавшим мавров с Иберийского полуострова, хотелось еще и потеснить Португалию на морских пространствах. Отсутствие средств на столь значительное предприятие уже не останавливало испанскую корону – Изабелла готова была заложить свои бриллианты. Снаряжение экспедиции было поручено маленькому городу Палос-де-ла-Фронтера. Когда его жители узнали о цели путешествия, по городу расползлись страх и удивление – люди были недовольны тем, что от них требуют корабли и экипажи на верную гибель. Ни королевские указы, ни поддержка городских властей, ни суровые наказания саботажников не могли заставить самых отважных моряков Испании выполнять волю «сумасшедшего». В подготовке к путешествию невозможно было сдвинуться ни на шаг, не прибегая к самым суровым мерам, чтобы преодолеть всеобщие предрассудки и сопротивление. Грандиозная затея, средства на которую Колумб искал почти двадцать лет, могла почить в бозе, так и не начавшись, если бы не Мартин Алонсо Пинсон – богатый мореплаватель, располагавший собственными кораблями и матросами и пользовавшийся в городе большим уважением. Он согласился поддержать начинание Колумба, и его пример оказался заразительным для жителей города. Но добровольцев все равно было недостаточно, и в результате большая часть матросов была набрана силой.

В начале августа 1492 года три каравеллы – «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» – были готовы к отплытию. Когда суда подняли паруса, Палос погрузился в печаль: почти каждый житель расставался с родственником или другом, которого уже и не надеялся увидеть.

По мере удаления от суши матросы теряли силу духа. Они были убеждены, что навсегда простились с землей. Позади оставались родина, семья и жизнь, впереди их ждали тайна, хаос и гибель. Рассказы адмирала об ожидающих их индийских богатствах не производили никакого впечатления. Любое явление – сильный ветер или, наоборот, полный штиль – повергало их в отчаяние. В любой момент недовольные экипажи могли взбунтоваться и потребовать повернуть корабли назад. Некоторые даже предлагали выбросить адмирала за борт и вернуться в Испанию, списав его гибель на несчастный случай. Колумб находился в открытом противостоянии с командой, но упорно продолжал путь на запад. И хотя матросы каждый день видели признаки приближающейся земли – стаи воробьев кружили над мачтами, в воде плавали терновые ветви со свежими сломами, во всех этих предвестниках суши в страхе они видели признаки собственной гибели.

Наконец с «Пинты» раздался пушечный выстрел – условный сигнал, говорящий о близости земли. Новый Свет предстал перед изумленными мореплавателями утром 12 октября 1492 года. Радости матросов не было предела. Те, кто еще накануне предлагал избавиться от Колумба, толпились вокруг адмирала, обнимали его, целовали ему руки и просили не забыть их участия в экспедиции. Сойдя на берег, Колумб упал на колени, поцеловал землю и поблагодарил Бога – его мечта исполнилась: он нашел путь в Индию.

Собрание заблуждений

Когда-то Колумба поразила книга Марко Поло, в которой рассказывалось о крытых золотом дворцах Сипангу в Японии, о пышности и блеске двора Великого Хана, о родине пряностей – Индии. Рассказы Марко Поло преследовали Колумба на протяжении всего путешествия – что бы ни встречалось на его пути, всему он находил подтверждение в путевых записках знаменитого венецианца.

Будучи уверенным, что пристал к одному из островов, лежащих у пределов Индии, Колумб назвал туземцев общим именем «индейцы». Испанцы вскоре заметили, что они чрезвычайно просты, бесхитростны и гостеприимны и воспринимают спутников Колумба как сошедших с небес богов: почтительно приближались к белым бородатым пришельцам, осторожно дотрагивались до их лиц и рук. Колумб дарил индейцам разноцветные шапочки, бисер и погремушки, а они в ответ несли хлопок, тонкие ткани, немногочисленные золотые украшения. На вопрос, откуда туземцы берут золото, они отвечали знаками, показывая на юг. Их рассказы все больше вселяли в Колумба уверенность в близости Индии. Он был убежден, что находится среди островов, которые, по описанию Марко Поло, лежат против Кафая (Китая) в Китайском море. Таким образом, неприятели, о которых говорили туземцы, были подданными Великого Хана Татарии, а страна, изобилующая золотом, – знаменитым островом Сипангу.

Каравеллы Колумба продолжили свое плавание и отправились в страну царя, чей дворец, по словам Марко Поло, был покрыт золотыми черепицами. Поиски цивилизованной Азии привели экспедицию к берегам Гаити (испанцы назвали остров Эспаньолой). Здесь потерпела крушение каравелла «Санта Мария», но доброта местного правителя и жителей, множество золота показались испанцам волшебным сном и многие с радостью согласились остаться в новопостроенном форте Ла Навидад (Рождество). «Пинта» и «Нинья» вернулись в Испанию. Второе прибытие Колумба в Новый Свет развеяло миф о дружелюбии и доброте индейцев: по пути к Эспаньоле экспедиция пережила несколько серьезных стычек с карибами, а прибыв на место, Колумб обнаружил разрушенный форт и убитых испанцев.

Но, пожалуй, самым большим заблуждением Колумба была вера в безграничную милость испанских монархов. Второе плавание к берегам Америки оказалось не таким удачным, как первое: открытия были незначительными, золота нашли мало, во вновь построенной колонии Изабелла свирепствовали болезни. 10 марта 1496 года Колумб отправился в Испанию, и 11 июня 1496 года его корабли вошли в гавань Кадис. Адмирал был принят очень холодно и лишен многих привилегий. Лишь после долгих и унизительных хлопот ему удалось летом 1498 года снарядить корабли для третьего плавания.

Интриги, которые давно велись против Колумба при испанском дворе, возымели наконец свое действие: в августе 1500 года на остров Эспаньола прибыл новый уполномоченный правительства. Он разжаловал губернатора и, заковав его и его брата Бартоломео в кандалы, отправил в Испанию. У Колумба были отняты почти все привилегии, и в Америку стали снаряжать экспедиции без его участия.

Перед смертью Колумб все еще считал себя вице-королем Индии и давал советы, как лучше править заморскими землями... Благодаря Колумбу испанцы были первыми европейцами, приобщившимися к удовольствию курения табака. Но они же были первыми, кто пострадал за свою новоприобретенную привычку. Первой табачной жертвой пал Родриго де Херес, один из соратников и единомышленников Христофора Колумба. Его сочли одержимым дьяволом и за публичное курение табака предали в руки инквизиции.

Что Колумб привез из Америки

Табак, красный стручковый перец и каучук оказались в числе американских трофеев Колумба, которым европейцы сразу нашли применение. Остальным находкам повезло меньше.

Первые томаты были желто-оранжевого цвета, и европейцы назвали их «золотыми яблоками». Они думали, что это фрукт – вроде абрикоса или малины. Но, попробовав, отказались от идеи подавать его на десерт. В результате помидоры долгое время разводили в садах как декоративное растение.

Примерно такая же история произошла и с картофелем. Колумб доставил его семена еще из первого путешествия, но испанцы не сразу догадались, что самое главное у картофеля – клубни, а потому отправили «второй хлеб» в сад, к томатам.

Початки кукурузы Колумб привез в подарок Фердинанду и Изабелле. При королевском дворе все подивились крупным зернам, каких никто раньше не видывал. Завоевание маисом Старого Света произошло лишь несколько десятков лет спустя.

Какао-бобы появились в Европе после четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто не обратил на них особого внимания: по сравнению с золотом они казались сущим пустяком. Понадобилось сто лет, чтобы какао-бобы уравнялись в цене с бесценным металлом – за сто семян какао-бобов можно было купить хорошего раба.

Инки использовали арахис во время религиозных обрядов в качестве священной дани богам, готовили из него напитки и блюда. Арахис рос и в Испании, но пока Колумб не познакомил всех с индейскими рецептами, никто не обращал внимания на невзрачный земляной орех. Попугаи появились в Европе тоже благодаря Колумбу. Индейцы, которые с давних времен приручали этих птиц, охотно дарили их адмиралу.

Cigar Clan 1"2003. Юлия Зорина

Открытие Америки коренным образом повлияло на мировосприятие и быт Европы. В жизнь европейца вошли не только табак и картофель, но и новые болезни.

Новые горизонты

С того времени, как Вест-Индия была признана новым континентом, представления европейцев о географии земного шара сильно видоизменились. Помимо того, что обитаемый мир оказался необозримо огромным, Европа узнала о существовании других народов, чей жизненный уклад и ментальность были совершенно отличными от привычных европейских ценностей.

Перед тем как коренное население Америки оказалось «окультуренным» Европой, Старому и Новому Свету предстояло пережить конфликт двух цивилизаций, развивавшихся до тех пор в разных культурных и временных измерениях.

Расширение рынка

К концу XV столетия европейская торговля переживала серьезный упадок. Господство в Средиземном море генуэзских и венецианских купцов, захват турками Средней Азии и Балкан, а также восстановление монополии египетских султанов над Красным морем лишало Европу полноценного доступа к товарам с Востока.

Кроме этого, Европа испытывала дефицит в чеканной монете, которая через итальянских купцов в большом количестве уходила на Восток.

Освоение Америки позволило получить новый источник поступления золота и серебра в Европу, а вместе с этим – разнообразных, невиданных до тех пор в Старом Свете товаров. В перспективе Американский континент стал обширным рынком сбыта для промышленных товаров из Европы.

Инфляция

Уже к середине XVI столетия избыток ввозимого из-за океана в Европу золота и серебра породил серьезное обесценивание денег. Объем находящихся в обращении монет вырос в 4 раза. Резкое падение стоимости золота и серебра привело к повышению цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которые к концу столетия выросли в три и более раз.

Инфляция имела и обратную сторону. Она способствовала укреплению позиций зарождавшейся буржуазии, росту ее доходов, а также увеличению числа мануфактурных рабочих. Это подготовило почву для бурного промышленного развития наиболее могущественных европейских стран.

Промышленная революция

Если Португалия и Испания при освоении американского рынка в первую очередь извлекали выгоду из торговли, то Англия, Франция и Нидерланды наращивали свои производственные мощности. Обменивая промышленные товары на заокеанское золото и серебро, буржуазия быстро увеличивала свои капиталы.

Англия, интенсивно развивая свой флот, потеснила конкурентов с морских путей, а к середине XVII столетия и вовсе установила полный контроль над колониями в Северной Америке. Из Нового Света в Англию завозилось сырье и сельскохозяйственная продукция, а в Америку поставлялись английские промышленные товары – от металлических пуговиц до рыболовецких судов.

Быстрый рост производства в конечном итоге послужил основой промышленной революции в Англии.

Смена экономического центра

Открытие Америки серьезно повлияло на перераспределение экономических сил в Европе. Вслед за перемещением главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику в страны атлантического побережья Европы переходит и центр экономической жизни.

Итальянские города-республики постепенно теряют былое могущество: на смену им приходят новые центры мировой торговли – Лиссабон, Севилья и Антверпен. Последний к середине XVI столетия занимает лидирующие позиции на торговом и финансовом рынке: там строятся ткацкие мануфактуры, сахарные заводы, пивоварни, возникают предприятия по обработке алмазов, открываются биржи. Население Антверпена к 1565 году превысило 100 тыс. жителей – внушительная цифра для Европы тех лет.

Колониализм и работорговля

Совсем немного времени прошло после того, как каравеллы Колумба пристали к берегам Нового Света, и уже крупнейшие морские державы приступили к колониальному переделу мира. Первой жертвой на длительном пути европейской экспансии стал остров Эспаньола (сейчас Гаити), объявленный испанцами своей собственностью.

Вместе с развитием хозяйственной жизни в Америке с новой силой заявила о себе работорговля. В Европе торговля рабами стала своего рода королевской привилегией, передающейся по наследству. По мере расширения географии деятельности торговых компаний Португалии, Испании, Франции и Англии увеличивались поставки на невольничьи рынки рабов, в первую очередь, с Африканского континента.

Новые культуры

Земли Америки стали сельскохозяйственной базой, откуда в Европу завозились неизвестные в Старом Свете культуры – какао, ваниль, бобы, тыква, маниока, авокадо, ананас. А некоторые экзотические культуры успешно прижились в Европе: без кабачков, подсолнечника, кукурузы, картофеля и помидоров мы уже не представляем наш рацион.

Однако настоящим завоевателем Европы оказался табак. Его стали выращивать в Испании, Франции, Швейцарии, Бельгии и Англии. Государственная власть очень быстро разглядела в новой культуре перспективу и монополизировала табачный рынок.

Любопытно, что Колумб был первым европейцем, попробовавшим табак, а первой жертвой табакокурения стал член его команды Родриго де Херес, причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала пускающему изо рта клубы дыма Хересу связь с дьяволом и инициировала первую в истории антитабачную кампанию.

Вредитель

Когда Колумб впервые привез в Европу дикий картофель, его мелкие и водянистые клубни были малопригодны для употребления в пищу. Столетия селекционной работы сделали картофель съедобным: именно в таком виде он вернулся в Америку.

Но в Новом Свете картофель пришелся по вкусу не только колонистам, но и колорадскому жуку. Популяция некогда безобидного насекомого настолько выросла, что в границах Американского континента ему стало тесно.

В Европу вредитель добрался лишь в XX столетии, но за считанные десятилетия прочно обосновался на картофельных полях Старого Света, а в 1940 году попал и в СССР. Методы борьбы с колорадским жуком постоянно совершенствовались, но насекомое с удивительным постоянством вырабатывало к ним иммунитет.

Болезнь

Известно, что испанские конкистадоры наградили индейцев множеством болезней, с которыми организм аборигенов просто не мог справиться. Но и индейцы не остались в долгу. Вместе с кораблями Колумба в Европу проник сифилис.

Первая эпидемия сифилиса, охватившая Европу в 1495 году, уменьшила население Старого Света на 5 миллионов человек. Дальнейшее распространение экзотического заболевания принесло европейским народам бедствия, сравнимые с эпидемиями оспы, кори и чумы.

Модель многонационального общества

После того как европейцы ступили на земли Нового Света им пришлось учиться жить в многонациональном обществе: с одной стороны это соседство в новых условиях европейских народов – англичан, испанцев, французов, а с другой – взаимоотношения колонизаторов с коренными жителями Америки и, позднее, Африки.

Модель многонационального общества претерпела в Америке серьезные изменения, в значительной мере преодолев издержки расовой и религиозной нетерпимости. Европа с проблемами полиэтнического общества столкнулась позднее, но образцом для соседства столь непохожих друг на друга народов выступали страны обеих Америк, и, в первую очередь, Соединенные Штаты.

Когда-то европейцы заселяли Новый Свет в поисках богатств и лучшей жизни, спустя столетия уже Европа превратится в вожделенный рай для миллионов мигрантов.

В декабре 1586 г. в Англию из Колумбии впервые завезён картофель. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Долгое время его считали ядовитым растением. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Пармантье.



Фото: Wikimedia Commons

ПОМИДОРЫ

После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения. Одним из завезенных овощей из Америки в Европу стал помидор. Сначала, когда испанцы еще совсем не знали свойств томата, помидоры считались ядовитыми. Только много позже выяснилось, что они не просто пригодны в пищу, но и обладают множеством полезных свойств. Вообще, в разных странах Европы по-разному относились к томатам: французы называли их яблоком любви за их алый цвет и форму, итальянцы - золотым яблоком. Испанцев же привлек вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, поэтому они решили привезти их в Европу.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель по сей день считается одним из самых полезных и необыкновенных овощей в мире, особенно положительно влияющих на организм человека. Впервые картофель начал культивироваться индейцами 12 тыс. лет назад. Испанцы были первыми из европейцев, кто увидел картофель. Первый биограф Колумба даже сделал записи о картофеле: «Колон открыл один остров Испаньола, жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб…»


Фото: Global Look

ТАБАК

Табак стал великим открытием для Европы, когда испанцы во главе с Колумбом привезли его с земель Нового Света в Европу. Индейцы, жившие на земле Америки, были знакомы с табаком очень давно. Есть версия, что коренные американцы выращивали табак ещё за VI тыс. лет до н. э. Однако индейцы использовали табак не для курения, а для проведения своих религиозных ритуалов и для лечения зубной болезни, при которой индейцы жевали листья табака. Первым европейцем, попробовавшим курить табак, стал испанец из команды Колумба Родриго де Хересу, за что потом попал в тюрьму по повелению инквизиции. Но вскоре новый продукт начал стремительно завоевывать симпатию Старого Света, а так как к табаку быстро привыкали, на него появился нешуточный спрос.


Фото: Global Look

КАКАО

Христофор Колумб привез бобы какао из своего четвертого путешествия, однако, на фоне слишком сильного внимания к привезенному золоту с земель Нового Света, на какао не обратили особого внимания. Но уже позже в Европе был открыт рецепт приготовления шоколада с помощью какао-бобов. И после этого второй зависимостью Европы после табака стал сладкий шоколад. Какао-бобы можно считать одним из самых ценных привезенных даров испанцами в Европу с земли Нового Света. Когда какао-бобы научились правильно готовить, вокруг них поднялся небывалый ажиотаж, и вскоре шоколад стал одной из любимых сладостей Европы.

КУКУРУЗА

Кукуруза или маис также считается одним из самых полезных для человека продуктов. Исконная родина кукурузы - Америка. Именно оттуда кукурузу первым в Европу завез Христофор Колумб. Тогда испанцы называли кукурузу маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Также кукурузу называли индейской пшеницей. Когда семена кукурузы попали в Испанию, её начали разводить в садовых двориках как диковинное растение. И только позже было открыто, что кукурузу можно не только есть, но и готовить её самыми разными способами. Как и другие полезные продукты, кукуруза быстро стала популярна в Европе.


Фото: Global Look

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ

Стручковый перец стал новым открытием для испанской и европейской кулинарии. Дело в том, что узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его с земель Нового Света в Европу как заменитель черного перца. Сразу после этого в Италии и Испании его стали называть испанским перцем. Через страны Балканского полуострова он попал в Восточную Европу, а потом - в Восточную Азию. Стручковый перец, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, стал очень популярен среди европейцев в приготовлении различных блюд.

ПОДСОЛНЕЧНИК

В Америке подсолнечник был не просто растением, но священным цветком, который был назван индейцами солнечным цветком. Соцветие подсолнечника отливали из золота и носили на торжествах, а также украшали религиозные места. Испанские моряки из экспедиции Колумба очень заинтересовались необычным и красивым цветком и привезли его в Европу, где он был посажен в ботаническом саду в Мадриде. В Европе подсолнечник долгое время разводили как декоративное растение. Но позже стали известны и другие свойства этого красивого растения, которые стали использоваться в других сферах - для изготовления масла, семечек и других вещей.

Колумб действительно был первым европейцем, попробовавшим табак, но курильщиком он не стал. Строго говоря, в импорте пагубной привычки из Нового Света в Старый виноват не Колумб. Попробовав подобие сигары — по свидетельствам современников, это были туго скрученные сушеные листья неизвестного растения, подожженные с одной стороны, — великий путешественник не нашел в курении ничего привлекательного.

Первым настоящим курильщиком Старого Света, подавшим дурной пример европейцам, стал один из членов экипажа Колумба — Родриго де Херес, он-то и привез в Европу заразу, от которой в мире, по данным ВОЗ, до сих пор умирает более 5 миллионов человек в год. По иронии судьбы де Херес стал и первой жертвой табакокурения. Причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала выпускающему дым изо рта де Хересу связь с сатаной и тут же развернула первую в истории антитабачную компанию.

Но табак победил. Какой бы могущественной ни была церковь, антитабачная кампания, проводимая под ее чутким руководством, с треском провалилась. Европейцам понравилось курить. Инквизиции пришлось отступить, ограничившись запретом на курение в местах отправления молитвы. А де Херес, получивший «за связь с сатаной» реальный срок, уже через 7 лет вышел из тюрьмы.

Из «орудия дьявола» в массовом сознании того времени табак превратился в «лекарство». Екатерина Медичи, к примеру, использовала его в лечении мигрени. Табаком пытались лечить зубную боль, желудочные расстройства и ломоту в костях.


Табачная мануфактура. Гравюра неизвестного автора,
опубликованная в журнале Pittoresque. Париж, 1843

Век спустя после открытия Америки табак завоевал всю Европу: его выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Государственная власть сначала Франции и Испании, а позже и Англии, монополизировала табачный рынок. Так никотиновая зависимость своих и чужих подданных превратилась в бесперебойный источник прибыли.

Обмен между Старым и Новым Светом шел беспрестанно. Конкистадоры «наградили» индейцев оспой, чумой, гриппом и холерой. А те, в свою очередь, «даровали» испанцам первую в их жизни венерическую болезнь — сифилис. Некоторые источники утверждают, что первым сифилитиком в Европе стал сам Колумб. Другие все «лавры» отдают его матросам. Последние в 1494 году выступили в составе армии испанского короля Карла VIII, который повел войско на войну с Неаполитанским государством. Армия была огромной и двигалась медленно, поэтому вспышки невиданной ранее болезни возникали как в самом войске, так и среди жителей оккупированных территорий.


Николаус Кнюпфер. Сцена в борделе. 1630-e

Историограф того времени Пьетро Бембо так описывал эту ситуацию: «Вскоре в городе, занятом пришельцами, вследствие контагия и влияния светил, началась жесточайшая болезнь, получившая название «галльской». Позже болезнь называли «французской» и даже «бельгийской». Если верить источникам того времени, уже через несколько лет после взятия Карлом VIII Неаполя половина Европы была заражена «французской болезнью».

Первая эпидемия сифилиса, случившаяся в 1495 году, уменьшила население Европы на 5 миллионов человек. Сифилис не щадил никого — ни простых людей, ни королевских особ. К 1500 году сифилис перешел границы Европы, дошел до Турции и Азии. Опустошения, которые болезнь принесла европейским народам, были сопоставимы с последствиями эпидемий оспы, кори и чумы. Лечить сифилис научились только с открытием пенициллина в середине ХХ века, до этого момента с недугом боролись с помощью мышьяка и ртути.

Колонизаторы из Европы, сами того не подозревая, изменили не только ареал обитания, но и вкусовые предпочтения Leptinotarsa decemlineata (колорадский картофельный жук).

Дело было так. Колумб привез в Европу дикий картофель. Мелкие и водянистые, его клубни представляли собой жалкое зрелище и совсем не были похожи на то, что мы едим сегодня. Поначалу европейцы сочли картофель ядовитым и воспринимали его исключительно как декоративное растение. Последовало несколько веков селекции, и вкусный, съедобный картофель вернулся на родину — в Америку. Там он становится продуктом питания не только колонистов, но и жука.

Про самые распространенные продукты уже, конечно, написали.

Поэтому вот несколько интересных и малоизвестных продуктов, пришедших к нам из далекой Америки.Допустим, из Южной Америки к нам пришли дерево какао, или шоколадное дерево, из семян которого американские индейцы издавна изготавливали взбитый напиток чокалотль, отсюда и название шоколад на всех европейских языках. Также кукуруза была привезена к нам.Индейцы называли ее маисом. Северная Америка является еще и родиной подсолнечника,Южная — родиной помидора.

Когда Христофор Колумб вернулся из своего первого плавания из Америки,он привез много невиданных диковинок: картофель,табак,фасоль,кукурузу и много других неизвестных ранее растений.И последующие экспедиции,а весть об открытии новых,ранее неведомых земель,разлетелась по Европе,привозили из Америки все,что приглянулось,и растения,и животных.

Так и попали в Старый свет какао и фасоль, подсолнухи и кактусы,агава и перец,баклажаны и много других растений,которые прижились сначала у богатых людей,а затем попали и к простым людям,как к примеру картофель и томаты.И давно уже никто не вспоминает,что до 16 века их просто не было в Европе.

Когда иногда смотришь фильм,где,к примеру,римляне готовят блюда из кукурузы или шотландцы в 14 веке готовят фасоль,сразу и не подумаешь,что этого просто не могло быть,римляне не знали кукурузы в те времена,а в Шотландии никак не могла расти фасоль.

Я думаю скорее всего стоит начать с самого распространенного и конечно же нашего любимого — это картошка, которую изначально не знали люди как приготовить. Также он привез еще с первого своего путешествия это табак, ананас, в будущем были также завезены с Америки на наши просторы какао бобы, и через многие годы текила.

Когда Колумб открыл Америку, то это было как столкновение с новым миром для европейского народа. Конечно, уйма особенных новых растений была перевезена на евроазиатский континент.

Обязательно нужно вспомнить о картофеле. Долго люди не могли разобраться как его употреблять в пищу, травились им. Но, со временем он стал пищей, любимой многими народами.

Из Южной Америки в Европе появился перец,кукуруза, бобовые культуры.

Кукуруза — особенный злак. Подобно пшеничной культуре из не готовят хлеб. Ещ племяна майя знали о е питательных свойствах.

Картофель вроде бы, но они везли вроде бы ещ злаки и некоторые крупяные культуры.

Когда узнашь перечень растений, который завезли в Европу завоеватели американских земель в XVI веке, то диву дашься: Чем питались европейцы, пока не завоевали земли аборигенов Америки?.

Картофель, томаты (которые с лгкой руки итальянце стали называть помидорами), перец, баклажаны, кукуруза, маис, какао… Причм, многие из них долгое время считались экзотическими растениями, которые выращивались в оранжереях, а к столу их не подавали.

Более того, многие считались не только несъедобными, а сильными ядами. Например, томаты на Руси называли бешеными ягодами (кстати, биологически томаты являются фруктами, а не овощами), а против выращивания картофеля крестьяне поднимали бунты, поскольку пытались есть вершки, а не корешки.

Кроме продуктов питания стали популярны экзотические кактусы разных мастей, суккулентные растения, поселившиеся в качестве комнатных растений, поскольку климат Европы их не устраивал.

Выращивание кукурузы. Гравюра из книги «Краткая повесть о том, что выпало на долю французов во Флориде, американской провинции…» Лемуана де Морга. Франкфурт-на-Майне, 1591, 1609

Кукуруза. Гравюра из книги «Путешествия по морю и по суше» Джован Баттисты Рамузио. Венеция, 1565

Франческо Карлетти посетил Америку через сто лет после ее открытия, когда она уже была испанской, и ел там кукурузу. Он был хорошо знаком с эти продуктом и знал, что в Тоскане он называется «турецким зерном», но местная традиция потребления кукурузы ему не понравилась: он не оценил ни тортильи (кукурузные лепешки), ни жареную кукурузу.

В Италии из кукурузы стали делать поленту, так же как раньше ее делали из сорго, в Хорватии, Словении и Боснии тоже готовили кукурузную кашу, а в Греции ее варили из желтых бобов. Возможность ввести кукурузу в европейскую гастрономическую традицию стала определяющим фактором для ее распространения, к тому же сельскохозяйственный кризис XVII века убедил многих землевладельцев и крестьян, что пора избавляться от предрассудков.

Кукурузу, выращиваемую в подсобном хозяйстве, обычно скармливали скоту, но хозяева быстро поняли, что этот продукт вполне можно выращивать и для себя, когда с другими злаками плохо. Именно так кукуруза из «огородного» растения стала настоящей сельскохозяйственной культурой. Я говорю «огородное» растение, потому что в огороде крестьяне выращивали плоды для того, чтобы прокормить собственную семью, плоды, которые не нужно было отдавать хозяину. Возможно, акклиматизация кукурузы началась именно так.

В XVII веке феодалы, владеющие имперскими феодами в Монферрато и Пьемонте, а также торговцы-предприниматели благородного происхождения быстро поняли, что этот новый продукт, обладающий высокой производительностью, может прокормить бедного крестьянина, а значит, у него теперь можно отбирать еще больше пшеницы — пусть ест кукурузную кашу.

Поэтому им не составило труда убедить своих подданных, что те должны питаться зерном, которым в их собственных владениях кормили скот.

Крестьяне стали сопротивляться распространению кукурузы, когда оказалось, что эту «новинку» тоже нужно отдавать хозяину, когда она тоже стала облагаться налогом.

В Монферрато были несколько иные, чем в остальной Италии, сельскохозяйственные традиции, к тому же там выращивалось множество разных культур и существовала мелкая собственность, поэтому крестьяне Монферрато питались не только кукурузой. А вот в других областях, где производственные отношения были другими, а договоры между землевладельцем и крестьянином более тяжелыми, крестьяне стали испытывать нехватку витамина РР (никотиновой кислоты), что вызывало эпидемии пеллагры. Эта болезнь из Северной Испании (около 1730 г.) распространилась во Францию, на Балканы и на север Италии, где продолжала свирепствовать до первых десятилетий XX века.

Из Америки были завезены и другие растения, правда, менее значимые, например, земляная груша, которая растет по берегам и канавам, украшая их своими большими желтыми цветами. Корни этого растения съедобны, и их использовали и используют до сих пор наравне с другими овощами в праздничных блюдах, таких, как, например, банья каода. Другие огромные желтые цветы долгое время украшали сады, пока в первые десятилетия XVIII века из их семян не научились выжимать масло. Это способствовало быстрому и широкому распространению подсолнуха в тех странах Европы (Франция, Германия, Англия, Россия), где не росли оливковые деревья.

Кроме того, из Америки стали привозить опунцию — из-за кошенили, обитающего в ней маленького насекомого, из которого получают красный краситель; когда появились красители анилиновые, плоды опунции стали употреблять в пищу.

Помимо всего перечисленного, в Европу ввозили медицинские растения вроде хинина, его использовали римские и генуэзские врачи, например, Себастьяно Бальдо (или Бладо), который в середине XVII века был главным врачом больницы Инкурабили в Генуе. Ввозили также лесоматериалы, декоративные растения и табак, но они уже не являются пищевыми продуктами.

Народы завоеванной европейцами территории жили совсем по-другому, чем европейцы. Их воины и вожди обеспечивали себя протеинами на войне, а простые аборигены ели мясо животных, которые не казались европейцам особенно привлекательными. И хотя нужда и заставляла конкистадоров пробовать все, что им попадалось, они не хотели оставаться на Антильских островах или в Мексике на таких условиях, поэтому они старались завезти в Америку растения и животных, которых им не хватало на чужбине, и получили в конце концов отличные результаты.

Из Европы в Америку

Конкистадоры в Новом Свете. Гравюра из книги «История Америки». Франкфурт-на-Майне, 1602

Однажды Микеле да Кунео написал Джеронимо Аймари, представителю лигурийской семьи, пустившей корни в Севилье и в других испанских городах, письмо. Однако по ошибке писца, переписывавшего это письмо, адресат Микеле да Кунео превратился в Аннари, из-за чего в течение долгого времени никто не мог найти каких-либо других упоминаний об этом самом синьоре Джеронимо, в том числе и я, пока не обратился к оригиналу письма.

Антананариву

Джеронимо Аймари был купцом, лично знавшим Христофора Колумба и вызвавшимся «спонсировать» путешествие Микеле да Кунео с Колумбом в обмен на то, что Микеле да Кунео будет присылать ему интересные и желательно правдивые сведения об Америке. Эти сведения и были отправлены купцу 28 октября 1495 года.

Отчет Микеле да Кунео лишен привычной риторики, восхваляющей мероприятие Колумба, и не представляет Америку раем на земле. Автор описывает только то, что видит, при этом его взгляд не взгляд гуманиста, а взгляд купца. Я приведу здесь кое-какие сведения из письма-отчета савонца Микеле да Кунео, а также из записок Франческо Карлетти, другого купца-писателя, приехавшего в Америку через сто лет после ее открытия, — те сведения, которые будут мне необходимы для подтверждения моих тезисов.

Импорт европейских товаров на Антильские острова и на американский континент был больше, чем импорт американских товаров в Европу, а главное — он был налажен гораздо быстрее. Христофор Колумб уже в своем первом путешествии обнаружил, что только что открытые им острова изобилуют рыбой и птицей, зато почти совсем лишены млекопитающих.

Злаки, например кукуруза, тогда еще ни во что не ставились, и стало понятно, что создать в Новом Свете условия питания, сопоставимые с европейскими, не удастся, «…по моему мнению, это холодные люди, не чувственные, и причина этого, возможно, в том, что они плохо питаются…» — пишет Микеле да Кунео.

Я еще обращусь здесь к некоторым очень значимым для меня наблюдениям Микеле да Кунео, значимым еще и потому, что они противоречили восхищенным запискам тех, кто писал об Америке по слухам, или тех, кто просто обязан был восхвалять предприятие Колумба. Сейчас я приведу для сравнения письмо Микеле да Кунео и письмо Анджело Тревизана, который хотя писал очень старательно, но отчасти по слухам, а отчасти списывал с книги Пьетро Мартире д’Ангьера, написанной тем в Испании.

Анджело Тревизан

…Эта равнина настолько плодородна, что в некоторых садах на берегу реки растут многочисленные овощи — редис, салат-латук, капуста и брюква, — и все они созревают через шестнадцать дней после посадки, а дыни, арбузы, тыквы и другие подобные растения — через тридцать шесть дней, и при этом они вкусны, как нигде в мире, а сахарный тростник созревает через пятнадцать дней. Еще говорят, что если посадить виноградную лозу, то она уже на второй год даст отличный виноград. А один крестьянин решил проверить, можно ли здесь выращивать пшеницу, и, посадив немного в начале февраля, уже в середине марта получил спелые колосья. При этом солома у этой пшеницы была толще, колосья — длиннее, а зерна — больше, чем у нас или где бы то ни было еще.

Микеле да Кунео

…По Вашему совету мы привезли с собой из Испании все виды семян, чтобы посадить их и посмотреть, какие из растений хорошо будут здесь расти, а какие плохо. В результате мы обнаружили, что хорошо здесь вызревают дыни, арбузы и тыквы. А вот другие растения — например, лук, салат-латук и прочие овощи, которые кладут в салат, переносят местные условия очень плохо — вырастают очень маленького размера. Так же пшеница и бобы: за десять дней они выросли, но сразу же стали клониться к земле и скоро засохли.

Мне кажется, эти два отрывка говорят сами за себя, но Микеле да Кунео прибавляет еще одно интересное наблюдение: «…хотя земля там отличная и черная, они пока еще не нашли способа и времени, чтобы что-нибудь сеять, а причина состоит в том, что никто не хочет жить в тех краях».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!